うまいもん巡り「鹿児島牛☆贅沢牛タン」

2011年05月09日

皆様ハッピーです♪

大好評の「九州うまいもん巡り~鹿児島編~」
心から感謝しております!
この勢いで、僕の事も巡って欲しい、伊織です。


「ネギ塩豚カルビ鉄板」

「紅芋アイス」

「さつまあげ」

「きびなご刺」


とご紹介いたしまして
いよいよ最後となりました今回は
「鹿児島牛タンステーキ」です♪



言わずと知れた、九州を代表する鹿児島牛!

桜島の火山灰でろ過されたミネラル豊富な水
済んだ空気、豊かな大地で育まれ
上質な肉質と、決め細やかな美しい霜降りが特徴です♪

ヤングに一言で説明するならば
「マジうまいんですけど!」となりますが


今回はそんな鹿児島牛のタンです!



タンは普通のお肉に比べると約1/3の脂肪分
良質なたんぱく質は約1.5倍カロリーは1/2という

女性人気爆発なセクシー食材ですが

そこはお肉ですから、たんぱく質や鉄分などの
体作りに必要な栄養素も満点です♪

そんなヘルシー、セクシーな牛タンには
「ビタミンB12」も豊富に含まれているのですが

「脳のビタミン」「神経のビタミン」と呼ばれる
ビタミンB12、その通称のまま
脳細胞や脳神経の再生・修復にかなり効果的です♪

痴呆やアルツハイマー病の防止になるにもかかわらず
過剰摂取による副作用は無し

とればとるだけ脳細胞を再生できます♪


そんなナイスな鹿児島牛タンを

今回は豪華にタン先からタン元までを
(焼き肉屋さん的な並から上まで♪)
贅沢厚切りステーキにしてご提供!

相性120%を考えた自家製おろしポン酢
「鹿児島牛タンステーキ」をお楽しみ下さい!



ちなみに豆知識♪

焼肉屋さんで「タン塩」にはレモンが定番♪
先にかけて焼いても、後づけでも美味しい組み合わせ

さっぱり美味しい、このマッチングは
アツアツのタンを食べる時に
火傷しないため、最後にレモンをかけていた
先人の知恵が定番となったものなんですって♪


最後まで読んでいただきありがとうございました!感謝!  続きを読む

Posted by 大名陽なた家 at 16:12Comments(0)お知らせ♪お知らせ♪