うまいもん巡り「鮮魚宣言!きびなごの刺身」

2011年05月06日

皆様ハッピーです♪

いよいよ子供の日が終わりました。
童心をいつまでも忘れない、今夜は甘えたい伊織です。

「ネギ塩豚カルビ鉄板」

「紅芋アイス」

「さつまあげ」

ときまして、今回ご紹介する
九州うまいもんめぐり~鹿児島編~の逸品は
「きびなご刺」です♪


鹿児島は全国有数のきびなご漁獲高を誇る
きびなごマスターエリア

産卵前の春先から旬で
今まさに「旬」真っ盛り♪

「さつまあげ」でもふれました不飽和脂肪酸や
カルシウムが豊富に含まれているため
近年は健康食品としても注目度が高いきびなご♪

天ぷらのイメージが強い方も多いかと思いますが
「きびなごは刺身が一番美味い!」と言われる程、絶品な一品!

甘みがあり、もっちりとした食感がたまらんとです♪


ですが、かなりデリケートなお魚ちゃんでして
大変きれいな水の中でしかい生きていけず
水から一秒でもでると、すぐに死んでしまう程

そんなデリケートちゃんですから
鮮度はもとより、さばくのもデリケーツ♪

包丁は使わずに、手で全て捌きます

慎重に、優しく、デリケートに捌いた
デリケートなその身は
デリケートに驚くほどにデリシャス♪

ガラスの十代級に繊細な身は
口に含んだ瞬間に柔らかくほぐれ
やさしい甘みを残してくれます♪

旬のこの時期は尚更!
柔らかプリプリ♪甘み120%UP♪
そんな絶品「きびなご刺」
是非ともご賞味下さい!



ちなみに豆知識♪

「吉備女子」、「黍魚子」などと書くきびなごですが
全て当て字。
鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから
小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて
「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ぶのでかないかな~
という説もあるそうです♪

最後まで読んでいただきありがとうございました!感謝!







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Posted by 大名陽なた家 at 14:32Comments(0)お知らせ♪お知らせ♪